Procedimento
torta
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Torta Caprese

Ingredienti :
- 150 gr mandorle pelate
- 125 gr cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
- 3 albumi d'uovo
- 100 gr zucchero a velo
- 3 rossi uovo
- 125 gr di burro

Torta caprese.
torta-caprese

Procedimento:

1-) Di ricette per farla ne esistono molte, ma io vi propongo questa, come quella originale, non prevede l’uso né di farina né di lievito, per conferire al dolce la sua irresistibile scioglievolezza!.

2-) Tostate leggermente le mandorle pelate nel forno a 180°, lasciatele raffreddare molto bene e poi frullatele con il mixer. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, insieme al burro, fino a ottenere un composto omogeneo.

3-) Separate i tuorli dagli albumi. Con una frusta, sbattete a crema i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente e poi montate gli albumi a neve con una frusta elettrica. Aggiungete al cioccolato fondente, ormai tiepido, le mandorle tritate. Amalgamate bene e unite questo composto ai tuorli con lo zucchero.

4-) Amalgamate nuovamente molto bene e poi unite delicatamente gli albumi montati a neve in due volte aiutandovi con una spatola. Incorporate gli albumi dal basso verso l’alto molto delicatamente con gesti ampi così da far incorporare al composto molta aria..

5-) Foderate con la carta da forno (prima bagnata in acqua tiepida e strizzata) una tortiera di 20 cm di diametro e poi versate al suo interno il composto . Infornate la torta in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 30/35 minuti. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nel suo stampo.

6-) Poi trasferitela su una gratella per dolci e lasciatela raffreddare completamente. Prima di servirla in tavola, spolverizzare la torta con dello zucchero a velo, oppure, se volete renderla ancora più golosa, ricopritela di panna montata ,sopra spolverate con cacao in polvere, decorate sul piatto con una pallina di gelato !

Mandorle e cioccolato
caprese

La storia:
La torta caprese prende il nome dal suo luogo di origine, la bellissima isola di Capri. E, come tanti altri dolci tipici della tradizione italiana, ha un’origine curiosa. Secondo la leggenda, sarebbe nata da una involontaria creazione di un pasticcere nel 1920.

Si racconta infatti che il cuoco Carmine Di Fiore avesse dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle che stava preparando per tre americani giunti a Capri.
Il risultato fu così buono che i tre americani ne pretesero la ricetta. Il cuoco fortunato, battezzata la torta con il nome di “caprese”, iniziò a produrla , raggiungendo in breve tempo un grande successo!

torta

Una variante decorativa e' quella di cospargere sulla superficie granella di mandorle e scaglie di cioccolato fondente.


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