Procedimento
tiramisu
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Tiramisu senza glutine

Ingredienti :
- 400 gr di savoiardi di riso
- 200 gr di ricotta.
- 60 gr fecola di patate
- 250 ml di latte
- 100 gr zucchero a velo
- 3 rossi uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 litro caffe'
- 2 banane frullate
- 2 bustine cacao amaro
- 350 gr di panna montata
- 50 gr di gocce di cioccolato

Tiramisu con savoiardi di riso senza glutine.
tiramisu

Procedimento:

1-) Questo speciale tiramisù senza glutine è realizzato con i savoiardi di riso, biscotti senza glutine facilissimi da realizzare.
Per realizzare il tiramisù senza glutine per celiaci si puo' utilizzare sia la crema classica di tiramisù che quella pastorizzata. Perchè garantisce sempre una maggiore sicurezza alimentare essendo priva di uova crude. .

2-) Per preparare i savoiardi VEDI QUI
Per la crema tiramisù: mettere il latte, lo zucchero, ed i semi di vaniglia a bollire, amalgamare a parte la farina con le uova e quando il latte bolle versarlo dentro poco alla volta per non cuocere l'uovo. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione girando di continuo, mantenere sul fuoco 5 minuti circa. Versare la crema in un recipiente freddo, coprirla con la pellicola da cucina e mettere in frigo a raffreddare. Preparare il caffè e metterlo a raffreddare in una ciotola dolcificandolo a piacere. A questo punto si ha tutto il necessario per comporre il tiramisù. La procedura è davvero semplice e non differisce dagli altri tiramisù. ..

3-) In una pirofila mettere i savoiardi appena inzuppati di caffe' e ricoperti con abbondante crema di tiramisù ed una spolverata di cacao, altro strato di savoiardi e frullato di banane, altra crema e biscotti bagnati e gocce di cioccolato,continuando fino al bordo del vassoio e comunque fino ad esaurimento degli ingredienti..

4-) Quando si e' all'ultimo strato di crema spolverare abbondantemente di cacao e mettere il tiramisù in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.

5-) Questa ricetta utilizza un semplice processo di pastorizzazione per risolvere il problema principale del tiramisù, ovvero la presenza di uova crude all'interno della crema. Come si sa infatti le uova crude possono provocare diversi problemi tra cui ad esempio la salmonella se non sono fresche. Con questa base si possono fare ottimi tiramisù per bambini e comunque può essere utilizzata sempre.

6-) Procedimento per la pastorizzazione: Sciogliere lo zucchero nel latte e metterlo sul fuoco fino a quando la temperatura non arriva a 121°. Nel frattempo montare i tuorli d'uovo .Togliere dal fuoco il latte e versarlo poco alla volta nelle uova girando di continuo. Per fare questa operazione nel migliore dei modi il consiglio è quello di usare un frullatore con una ciotola d'acciaio e versare il liquido caldo a filo facendolo cadere sulle pareti della ciotola evitando così il contatto diretto con le uova che si emulsioneranno . Montare bene la crema e metterla a raffreddare completamente in frigo coperta con pellicola trasparente.

7-) Per completare la crema di tiramisù sbattere leggermente con le fruste la crema e la panna semimontata. Decorare a piacere con abbondante cacao in polvere , fragole o pistacchi. Come per gli altri tiramisù si puo' decidere di fare delle monoporzioni mettendo gli ingredienti in una coppetta. In questo caso si può anche guarnire il dolce con del riso soffiato al cacao..

Ricotta pistacchio
tiramisu yogurt

Per la crema pasticcera :
- 250 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 170 gr di yogurt greco
- 3 tuorli
- 20 gr di amido di riso
- 1 bacca di vaniglia
Per il tiramisù
- 500 gr di ricotta
- 400 gr di Savoiardi di riso
- 50 gr di Zucchero
- 10 ml di liquore rum
- Cacao in polvere q.b.
- Caffè per la bagna.
- Granella di pistacchio
Preparare la crema, mettere il latte, lo zucchero, ed i semi di vaniglia a bollire, amalgamare a parte la farina con le uova e quando il latte bolle versarlo dentro poco alla volta per non cuocere l'uovo. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione girando di continuo, mantenere sul fuoco 5 minuti circa. Versare la crema in un recipiente freddo, coprirla con la pellicola da cucina e mettere in frigo a raffreddare. Quando la crema sarà completamente fredda mettere in una ciotola la ricotta con 50 grammi di zucchero, qualche goccia di liquore e impastare bene fino a quando non risulta cremosa. Versare dentro la crema e continuare a sbattere fino a che crema e ricotta non saranno ben amalgamate. Poi aggiungere lo yogurt alla crema. Continuare con la composizione del tiramisu con gli altri ingredienti, savoiardi bagnati al caffe, crema con ricotta, granella di pistachi, spolverata di cacao..


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