Procedimento
tiramisu
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Tiramisu senza glutine

Ingredienti :
- 400 gr di savoiardi di riso
- 200 gr di ricotta.
- 250 gr di fragole
- 100 gr zucchero a velo
- 3 rossi uovo
- 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai di limoncello
- 2 banane frullate
- 350 gr di panna montata
- latte quanto basta

Tiramisu con savoiardi di riso senza glutine.
tiramisu fragole

Procedimento:

1-) Questo speciale tiramisù senza glutine è realizzato con i savoiardi di riso, biscotti senza glutine facilissimi da realizzare. .
Per realizzare il tiramisù senza glutine per celiaci si puo' utilizzare sia la crema classica di tiramisù che quella pastorizzata. Perchè garantisce sempre una maggiore sicurezza alimentare essendo priva di uova crude. .

2-) Prima di procedere alla composizione del tiramisù senza glutine preparare i savoiardi VEDI QUI e la crema tiramisù. A questo punto si ha tutto il necessario per comporre il tiramisù. La procedura è davvero semplice e non differisce dagli altri tiramisù. ..

3-) In una pirofila mettere i savoiardi appena inzuppati di latte e ricoperti con abbondante crema di tiramisù composta da ricotta setacciata e panna montata , altro strato di savoiardi e frullato di banane, altra crema e biscotti bagnati di latte e limoncello, continuando fino al bordo del vassoio e comunque fino ad esaurimento degli ingredienti..

4-) Quando si e' all'ultimo strato di crema posizionate le fragole precedentemente lavate e tagliate , mettere il tiramisù in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.

5-) Questa ricetta utilizza un semplice processo di pastorizzazione per risolvere il problema principale del tiramisù, ovvero la presenza di uova crude all'interno della crema. Come si sa infatti le uova crude possono provocare diversi problemi tra cui ad esempio la salmonella se non sono fresche. Con questa base si possono fare ottimi tiramisù per bambini e comunque può essere utilizzata sempre.

6-) Procedimento per la crema: Sciogliere lo zucchero nel latte e metterlo sul fuoco fino a quando la temperatura non arriva a 121°. Nel frattempo montare i tuorli d'uovo insieme alla bustina di vaniglia e quando la soluzione di latte e zucchero arriva a 121° togliere dal fuoco e versarla poco alla volta nelle uova girando di continuo. Per fare questa operazione nel migliore dei modi il consiglio è quello di usare un frullatore con una ciotola d'acciaio e versare il liquido caldo a filo facendolo cadere sulle pareti della ciotola evitando così il contatto diretto con le uova che si emulsioneranno . Montare bene la crema e metterla a raffreddare completamente in frigo coperta con pellicola trasparente.

7-) Per completare la crema di tiramisù sbattere leggermente con le fruste la crema e la panna semimontata. Decorare a piacere con le fragole. Come per gli altri tiramisù si puo' decidere di fare delle monoporzioni mettendo gli ingredienti in una coppetta. In questo caso si può anche guarnire il dolce con del riso soffiato al cacao..

variante al pistacchio
tiramisu yogurt

Per la crema pasticcera :
- 250 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 170 gr di yogurt greco
- 3 tuorli
- 20 gr di amido di riso
- 1 bacca di vaniglia
Per il tiramisù
- 500 gr di ricotta
- 400 gr di Savoiardi di riso
- 50 gr di Zucchero
- 10 ml di liquore rum
- Cacao in polvere q.b.
- Caffè zuccherato per la bagna.
Preparare la crema, mettere il latte, lo zucchero, ed i semi della bacca di vaniglia a bollire, amalgamare a parte la farina con le uova e quando il latte bolle versarlo dentro poco alla volta per non cuocere l'uovo. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione girando di continuo, quando giunge a bollore mantenere sul fuoco per altri 5 minuti circa. Versare la crema in un recipiente freddo, coprirla con la pellicola da cucina e mettere in frigo a raffreddare. Quando la crema sarà completamente fredda mettere in una ciotola la ricotta con 50 grammi di zucchero, qualche goccia di liquore e impastare bene fino a quando non risulta cremosa. Versare dentro la crema e continuare a sbattere fino a che crema e ricotta non saranno ben amalgamate. Poi aggiungere lo yogurt . Eseguire la composizione del tiramisu con gli altri ingredienti, savoiardi bagnati al caffe, crema , granella di pistachi, spolverata di cacao..


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