Procedimento
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Torta pasqualina in pasta brisee
per 8 persone

Ingredienti per il ripieno:
- 1 sfoglia di pasta brisee
- 6 uova ,
- 1 kg di bietole da taglio,
- 1 cipolla bionda media,
- 500 g di ricotta vaccina,
- 120 g di Parmigiano Reggiano,
- 2 cucchiai olio extra vergine oliva .
- aromi (Maggiorana).
Preparazione torta pasqualina in pasta brisee.
pasqualina

Procedimento:

1-) Per la preparazione del ripieno : Pulire le bietoline scartando i gambi solo se sono molto duri e mantenendo solo le foglie. Lavarle bene quindi metterle in una capace pentola senza altra acqua oltre quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.

2-) Portare la pentola sul fuoco e cuocere per 5-6 minuti dal bollore. Ritirare le bietoline, metterle in un colino e premere bene con un cucchiaio per cercare di eliminare più acqua possibile.

3-) Mettere in una padella l'olio, la cipolla tritata molto finemente e farla dorare su fiamma bassa. Unire le bietoline, mescolare bene, e cuocere per 4-5 minuti. Mettere le bietoline su un tagliere ben stese e farle raffreddare, quindi tritarle grossolanamente con un coltello.

4-) Mettere in una ciotola la ricotta, le bietoline, il Parmigiano grattugiato (tenendone da parte una manciata abbondante che servira' poi ), un pizzico di maggiorana (se piace ), e mescolare bene.

5-) Versiamo sulla pasta brisè le nostre verdurine e la ricotta. Versare le uova previste per il ripieno senza piu' muoverle devono restare intere, a cottura ultimata si vedranno. Un filo d'olio per insaporire e coprire con l'altro disco di pasta brisee, e con una forchetta chiudere i bordi .

6-) Inforniamo a 180° C per circa mezz'ora. Serviamo tiepida o a temperatura ambiente.

Preparazione della pasta

Per la pasta:
-600 gr di farina tipo 00
-5 gr di sale fino
-300 gr di acqua
-40 gr olio extravergine di oliva

Mettere in una ciotola la farina ben setacciata, unire il sale e mescolare bene. Fare un foro al centro e unire l'acqua e l'olio. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Occorrono una decina di minuti circa. Volendo l'impasto può essere fatto nella planetaria con il gancio. Dividere l'impasto in 4 parti, facendo due pezzi più grandi (circa 300 grammi cadauno) e due più piccoli (circa 200 grammi cadauno). Dare ai quattro panetti una bella forma tonda e metterli su uno strofinaccio infarinato. Coprirli bene e farli riposare. Dopo stendere i cerchi con un mattarello sopra la carta da forno. Avvolgete e mettete in frigo. Quando vi occorre avrete subito la pasta brisee pronta.

Torta di zucca in pasta brisee.

torta-zucca

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