Procedimento
panepane-treccia
Pronto

Pane integrale
pasta acida lievitazione naturale Ingredienti :
- 200 gr di farina integrale
- 100 ml di acqua bollita
- un cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di yogurt
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di olio extra vergine
Pasta acida secondo impasto
- 200 gr di farina integrale.
- 100 ml di acqua bollita
Pane integrale a lievitazione naturale.
pane

Procedimento:

1-) Mettete la farina in una ciotola ,un pizzico di sale e aggiungete l'acqua , il miele, lo yogurt , lo zucchero, l'olio per un impasto morbido. Mescolate a mano,formando una palla, coprite. Lasciate lievitare tutta la notte, e verificate quando e' pronta.
Riversate la pasta sul piano di lavoro e lavoratela. Aggiungere la farina e l'acqua per il secondo impasto. Formate una palla , copritela e fatela ancora lievitare.

2-) Dopo una notte, aggiungere farina e acqua come sopra. Impastare ancora e lasciare lievitare per due giorni. In questo tempo, annusando l'impasto, si deve sentire un leggero profumo di acido, sintomo della buona riuscita. Usare una parte occorrente e reintegrare sia farina che acqua e avrete il lievito per altro impasto. Dopo che e' raddoppiata preparate le forme di pane.

3-) La lievitazione naturale del pane Ŕ un principio di trasformazione degli enzimi dei cereali, quindi consente di ottenere un pane molto digeribile, oltre che buono. gli altri tipi di lievitazione in realtÓ si limitano a "gonfiare" la pasta, lasciando a metÓ il procedimento di trasformazione degli enzimi.

4-) Per fare una pasta acida di base si possono trovare mille ricette, tutte riconducibili al principio della fermentazione, ossia unire, alla farina, dei fermentanti, un po' come avviene per lo yogurt. Per essere sicuri che NON sia farina con "aggiunta" di crusca, comprare il chicco intero e macinarlo con un frullino.

5-) Per ottenere la pasta acida, ossia il lievito madre, 200 gr. di farina, impastare con 100 ml d'acqua (bollire l'acqua del rubinetto e usare tiepida), aggiungere un cucchiaino di miele (meglio se integrale) uno di yogurt o di zucchero integrale , e anche un cucchiaino d'olio spremuto a freddo. Ottenuto un morbido impasto si lascia a lievitare dentro un barattolo di vetro con il coperchio ermetico. La temperatura ambiente (20-22░ va bene). Quando vi occorre prendete una parte e rimettete altra farina e acqua. Avrete sempre il lievito pronto.

Pane al sesamo
pane-sesamo

Treccia ai semi di sesamo:

300 gr. di farina integrale
100 gr. lievito pasta acida.
acqua quanto basta. Dopo aver impastato fate una treccia, cospargete di semi di sesamo e infornate. Per fare le trecce preparate 3 pezzi e incrociatele premendo all'inizio e alla fine.
Il pane e' buono ma che almeno sia integrale e fatto in casa, come la pasta. Deve essere fatto con cereali completi ricco di crusca e germe di grano, naturalmente ricco di vitamine e sali minerali . Lungamente lievitato con pasta acida . lievito Quando la lievitazione Ŕ pronta e gonfia fate delle forme volute. Corpargere la superficie di semi di sesamo.

Infornate a 180 gradi per 40 minuti. Si mantiene anche una settimana ed Ŕ sempre buono. Il pane industriale invece , specialmente le famose rosette, dopo alcune ore sembrano gomme.
E' meglio farne per due o tre giorni, in unica pezzatura per evitare le muffe. E approfittare delle vitamine B..


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