Procedimento
tortamimosa
Pronto

Charlotte

Ingredienti :
- 300 grammi di savoiardi
- 2 strati di pan di spagna
- 60 gr fecola di patate
- 250 ml di latte
- 100 gr zucchero a velo
- 3 rossi uovo
- 1 bustina di vanillina
- 2 arance
- 2 banane frullate
- 2 cucchiai di liquore
- 350 gr di panna montata
- 50 gr di gocce di cioccolato

Charlotte con pan di spagna e savoiardi.
charlotte

Procedimento:

1-) Spremere 2 arance. Versare il succo d’arancia in due ciotole e zuccherare a piacimento, con un cucchiaio di zucchero in ognuna. Tagliare e frullare le banane mature . Serviranno per la farcitura di uno strato di torta e per la decorazione finale.

2-) Preparare la crema all’arancia . In una terrina montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la fecola di patate. Scaldare il latte fino a bollore (se si vuole insaporire aggiungere una bustina di vanillina…). Versare il latte tiepido a filo , un poco alla volta insieme ai tuorli montati, il liquore, il succo d’arancia filtrato e la scorzetta d’arancia frullata finemente. Mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema fluida..

3-) Versare il composto in un pentolino dal fondo spesso e cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.

4-) Non appena la crema all’arancia inizierà ad addensarsi, spegnere la fiamma e mescolare per non creare grumi. Lasciare raffreddare fino a temperatura ambiente. Una volta raffreddata aggiungere la panna montata e incorporarla nella crema con movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

5-) Preparare la bagna Usare il succo d’arancia filtrato rimasto o spremere altre arance se occorre, il liquore . Utilizzare la bagna per bagnare i savoiardi e il pan di spagna posti all’interno del dolce nello stampo a cerniera. I savoiardi usati per la corona esterna è meglio disporli asciutti e con la parte zuccherata verso l’esterno. Una volta posizionati è possibile spennellarli solo sul lato interno. Per facilitare la posa è possibile tagliarli leggermente nella parte inferiore in modo che poggino per bene e siano più stabili. Adagiare per il primo strato il pan di spagna. Spennellare con la bagna e ricoprire con il frullato . Ricoprire ora con abbondante strato di crema all’arancia e livellare con una spatola e quindi ricoprire con qualche goccia di cioccolato . Porre un secondo strato di pan di spagna imbevuto con succo di arancio. Ricoprire con altro frullato di banane e successivamente un nuovo strato di crema all’arancia e gocce di cioccolato. Ultimo strato con pan di spagna imbevuto e ricoperto di crema. Livellare per bene la crema con la spatola e ricoprire tutta la superficie con le restanti gocce di cioccolato. Lasciare il dolce in frigo per almeno 3 ore (meglio il giorno prima-12h). Decorare la charlotte con panna montata e gocce di cioccolato.

Pasticcino
tortini

Preparazione e Ingredienti :
- 60 grammi di farina 00
- 60 gr fecola di patate
- 4 albumi d'uovo
- 120 gr zucchero a velo
- 4 rossi uovo
- 1 bustina di vanillina
Montate i tuorli con lo zucchero, poi montate gli albumi a neve ferma con qualche goccia di limone. Aggiungere le due farine con un passino. Mescolate delicatamente il composto. Riempite degli stampini con l'impasto fino a meta'. Infornate per 30 minuti a 180 gradi. Sfornate i tortini di pan di spagna e con un cucchiaio togliete la parte centrale delicatamente, senza bucare il fondo , bagnate con un poco di acqua e zucchero, aromatizzata di vaniglia, e riempite di crema. Con una siringa per dolci aggiungere la crema chantilly. Questa crema si compone di meta' panna montata e meta' crema pasticcera , serve sia per la farcitura che per la copertura. Sara' inserita dentro il piccolo pan di Spagna con un cucchiaio. Decorate con un ciuffo di panna montata e con i pezzetti di pan di spagna che ricordano la mimosa. Golosa pasticceria fatta in casa, leggera e molto bella da presentare!


Valid XHTML 1.0 Transitional | CSS Valido!