Procedimento
ceci cioccolato
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Ravioli di ceci al cioccolato

Ingredienti per la sfoglia :
- 500 gr di farina 00
- 200 ml di olio extra vergine
- 100 ml di vino secco
Per il ripieno :
- 50 gr di miele
- 100 gr di cioccolato fondente
- 300 gr di ceci cotti
- 50 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- scorza grattuggiata di arancio
- 10 gr di cannella
- zucchero a velo q.b.
Ravioli di ceci al cioccolato.
ravioli ceci

Procedimento:

1-) I ravioli dolci di ceci sono originali ma buonissimi, cosparsi con abbondante zucchero a velo e farciti con gli ingredienti più fantasiosi,cioccolato o confetture, o miele.

2-) Passate i ceci al setaccio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Amalgamateli al resto degli ingredienti, quindi il cioccolato fuso, il miele, lo zucchero, la cannella e la scorza di una arancia.

3-) Per la sfoglia: disponete la farina a fontana, aggiungete sale e un pizzico di cannella, quindi impastate con l'olio, il vino e acqua quanto basta a ottenere un panetto elastico e omogeneo..

4-) Ricavate dei pezzetti e stendeteli nella macchina per pasta in una sfoglia molto sottile. Ricavate dei cerchi con un bicchiere e posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno..

5-) Ripiegate i dischetti per formare delle mezzelune e sigillate bene le estremità con le dita o con una forchetta. Friggete i ravioli dolci ai ceci in abbondante olio caldo.

6-) Scolate i ravioli, lasciateli intiepidire, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.

7-) Chi non ama le fritture ( e fa bene !) in alternativa puo' infornare a 170 gradi per 30 minuti. In questo caso e' conveniente stendere la sfoglia un poco piu' spessa. Al momento di servire spolverare con zucchero a velo. Anche piu' buoni e leggeri questi ravioli di ceci al cioccolato.

Torta di zucca
torta zucca

600 gr di zucca pulita 4 uova 100 gr di burro 150 gr di zucchero. 350 gr di farina 00. 1/2 bustina di lievito (8 gr) 80 ml di latte.

Cuocete la zucca a vapore , schiaccetela in purea con una forchetta. Dividete gli albumi e montateli a neve ferma. In un’altra terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno gonfi e spumosi. A questi punto unite ai tuorli, il burro morbido, la purea di zucca e, poca alla volta, la farina e il lievito setacciati insieme. Amalgamate bene il composto, aggiungete a filo il latte tiepido. Terminate unendo gli albumi montati a neve. Fatelo con delicatezza, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di circa 22 cm e versateci dentro l’impasto. Cuocete in forno a 180 gradi per 50 minuti.


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