Procedimento
briochebrioche
pronto

Ingredienti Ricetta
Brioche al cioccolato :

- 250 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di burro
- 3 uova + 1 rosso
- 100 gr di zucchero
- 20 gr granella di zucchero
- 550 gr di farina manitoba
- 25 gr di lievito di birra
Brioche al cioccolato o crema
brioche

Procedimento:

1-) Il pan brioche al cioccolato è un lievitato dolce molto scenografico, di una sofficità unica. Il pan brioche di questa ricetta è stato farcito con il cacao, ma se preferite, potete sostituirla con la crema o diversi tipi di confettura! Se decidete, per esempio, di utilizzare la confettura di albicocche, ricordate di ungere ogni striscia di pasta con uno strato di burro che le renderà ancor più morbide e golose. Il pan brioche è perfetto anche per la colazione o la merenda dei bambini e vi basterà conservarlo in modo ermetico per gustarlo per più giorni!

2-) Procedimento Impastate insieme: la farina, il lievito sciolto nel latte, le uova, il sale, lo zucchero e il burro fuso. Amalgamante il tutto energicamente (a mano o con il robot da cucina) fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, morbido e omogeneo. Fatelo lievitare, quindi, in una ciotola leggermente infarinata fino a quando non sarà raddoppiato di volume (circa un’ora).

3-) Trascorso questo intervallo di tempo, dividete l’impasto in 3 parti uguali, ricavatene delle strisce lunghe circa 40 cm e larghe 8 cm. Ponete il cioccolato in un pentolino con pochissima acqua e lasciatelo sul fuoco per qualche minuto fino a quando non sarà più fluida e facile da spalmare. Distribuite quindi su ogni striscia di pasta la crema al cioccolato o alle nocciole,

4-) Fig. 1 lasciando qualche cm di vuoto su ogni bordo. Facendo attenzione a non sporcare con le dita la parte esterna di ogni striscia, richiudete le estremità verso l’interno, “premendo” la pasta con le dita come per formare un salsicciotto. Unite sulla stessa estremità i 3 pezzi di pasta ripiena e incrociateli delicatamente per formare un treccione.

5-) Fig. 2 Rivestite una teglia con la carta da forno e posizionatevi il treccione al centro, piegandolo a mezzaluna se dovesse risultare troppo grande. Lasciate lievitare il pan brioche ancora per 30 – 45 minuti, spennellatelo con l’uovo sbattuto e distribuite lo zucchero a granella sulla superficie.

Infornate il pan brioche al cioccolato a 170° per circa 45 minuti (se dovesse scurirsi troppo velocemente copritelo con la carta alluminio).

Mousse al cioccolato

mousse-cioccolato

Preparazione della mousse :

100 gr cioccolato fondente
250 ml panna fresca

Tempo Preparazione: 15 Minuti
Dosi: 4 persone


Una mousse leggera e golosa, un classico per gli amanti del cioccolato. Tagliate a pezzetti il cioccolato e mettetelo in un tegame. Portate a bollore 100ml di panna e versatela sul cioccolato. Aspettate un minuto, poi mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Lasciate intiepidire a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Montate la panna rimanente 150 ml e un poco alla volta incorporatela delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.
Suddividete la mousse in 4 bicchieri e mettete in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

Si puo decorare con un ciuffo di panna sopra e un poco di granella di nocciole.


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