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biscotti di riso
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Biscotti ai fiocchi di avena

Ingredienti per 15 - 18 biscotti:
- 100 gr fiocchi di avena
- 50 gr di zucchero semolato
- 100 gr di farina integrale
- buccia grattuggiata di limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 80 gr di burro
- 3 / 4 cucchiai latte di riso
- zucchero a velo
- vanillina per profumare
- 1 pizzico di sale
Biscotti di avena.
biscotti di avena

Biscotti di avena :

1-) Biscotti di avena sono biscottini croccanti e golosi realizzati con un impasto di farina integrale e di fiocchi d'avena. Sono buonissimi in ogni occasione, come spuntino, inzuppati nel latte o nel tè, e potete realizzare le forme che vi piacciono di più. Per una versione senza lattosio, potreste utilizzare il latte di riso e sostituire il burro con l'olio di girasole!

2-) Procedimento: Tritate grossolanamente nel mixer i fiocchi d'avena. Aggiungete sempre nella stessa ciotola il resto degli ingredienti: farina integrale, zucchero, sale, lievito e burro. Frullate fino a ottenere un composto sbricioloso e unite il latte per formare una palla.

3-) Trasferitela su un piano di lavoro e lavoratela per qualche istante. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per una trentina di minuti. Stendetelo quindi tra due fogli di carta da forno dandogli uno spessore di 3-4 mm. Ricavate tanti cerchi di 5 cm di diametro e distribuiteli su una teglia rivestita di carta da forno.

4-) Infornate i biscotti ai fiocchi d'avena a 180 gradi per circa 15 minuti, dovranno essere leggermente dorati. Sfornateli, lasciateli raffreddare e conservateli in una scatola di latta si mantengono per 15 giorni.

5-) Biscotti di riso senza glutine Sono biscotti profumati, in cui si sente subito l'aroma di vaniglia e limone, friabili e delicati. 175 grammi di Farina di riso 1 Uovo 70 grammi di Zucchero 70 grammi di Burro 1 cucchiaio di Buccia di limone 0.5 grammo di Vanillina 5 grammi di Lievito per dolci.

6-) Lavorate il burro per ammorbidirlo. Unite poi l'uovo e lo zucchero e amalgamate bene il tutto fino a renderlo spumoso. Aggiungete la scorza di limone e, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito. Impastate velocemente finché l'impasto non comincerà a staccarsi da solo dalle pareti della ciotola e formate una “palla”. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz'ora

7-) In generale, se volete aumentare la consistenza potete aggiungere un po' di farina di riso o riporre l'impasto in frigorifero per piu' tempo. Viceversa, per rendere l'impasto più morbido, fluido e liscio potete aggiungere un poco di latte. Stendete la pasta col mattarello con uno spessore di circa 1 centimetro e usate degli stampini per biscotti. Disponeteli infine su una teglia foderata con carta forno e infornate a 180°C per 10-15 minuti.
Per completare l' argomento biscotti di riso , vedere altra variante dei biscotti senza glutine, i Savoiardi, molto utili anche per altre ricette come il tiramisu , nella pagina seguente.

Biscotti di carote
biscotti carote

25 BISCOTTI CIRCA * 100 g di carote 120 g di farina integrale 50 g di farina di riso 60 g di zucchero di canna 50 g di uvetta 40 g di mandorle pelate un cucchiaino di scorza di limone grattugiata 3 cucchiai di latte di riso 1/2 bustina di lievito per dolci 3 cucchiai di olio di girasole un pizzico di cannella un pizzico di sale . I biscotti vegani alle carote sono dunque senza uova, senza burro e senza latte, ma ugualmente golosi, morbidi e profumati! Non hanno nulla da invidiare ai classici frollini e potete mangiarli semplici in ogni momento della giornata.
Procedimento: Mettete a bagno l'uvetta, grattugiate le carote dopo averle lavate. Tritate le mandorle. Mescolate queste ultime insieme al resto degli ingredienti secchi, le due farine, lo zucchero, il lievito, sale, grattuggia di limone e cannella. Aggiungete anche le carote. Fate una fontana al centro e aggiungete olio e latte. Impastate per qualche istante, aggiungete l'uvetta . Formate un panetto e avvolgetelo in un panno. Fate riposare in frigo per 30 minuti. Stendete l'impasto su carta da forno dandogli uno spessore di mezzo cm. Ritagliate i biscotti con un diametro di circa 5 cm e posizionateli su una teglia rivestita di carta da forno. Infornate a 170 gradi per circa 15 minuti.


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