Procedimento
amarettiamarettiamaretti
pronto

Ingredienti Ricetta
Amaretti :

- 150 gr di mandorle dolci
- 50 gr di mandorle amare
- 2 albumi d'uovo
- 200 gr di zucchero semolato
- zucchero a velo

Amaretti biscotti morbidi

amaretti

Procedimento:

1-) Tritate le mandorle con un tritatutto, sia le dolci che le amare, e mettete da parte. vedi sopra

2-) Con una frusta montare a neve gli albumi d’uovo, con qualche goccia di limone sara' piu' solido il composto.

3-) Incorporare al composto montato a neve le mandorle e lo zucchero fino a che non si saranno sciolti tutti i grumi. L’impasto non deve essere liquido.

4-) Dopo aver steso su un piano da lavoro lo zucchero a velo, creare con le mani la tipica forma degli amaretti.

5-) Scaldare il forno ed infornare a 160° per circa 20 minuti (devono prendere colore ma attenzione a non bruciarli)..

La denominazione “Amaretto Morbido” è protetta da un apposito Disciplinare del 2005 che protegge alcune preparazioni tradizionali da forno. Essa è riservata infatti : “al biscotto di pasticceria a pasta morbida avente forma caratteristica tondeggiante, con superficie superiore screpolata. Il prodotto deve presentare una percentuale di umidità almeno dell’otto per cento.”
Il disciplinare stabilisce anche quali sono gli ingredienti dell’amaretto morbido di Sassello: zucchero, mandorle di albicocca (armelline) – con grasso superiore al 45 % , mandorle in quantità pari ad almeno il 35% del prodotto e albume d’uovo di gallina.

Amaretti secchi

biscotti

Preparazione :

Il biscotto amaretto si distingue tra la versione di Saronno, più asciutta e friabile, e quella di Sassello che è invece, come vuole la tradizione , morbida.

Gli amaretti di pasticceria sono diffusi pressoché in tutte le regioni italiane.

Molti dolci del Piemonte devono molto a questo biscotto: dal famoso bunet ai nocciolini di Chivasso.
Oltre alla Lombardia i biscotti amaretti sono amati anche nel Lazio e in Toscana fino alla Sicilia, dove la mandorla , ingrediente principale , è un caposaldo della tradizione pasticciera.
Se volete sperimentare quando fate una torta dolce mescolate alcuni amaretti sbriciolati in superficie.
Oppure sopra il gelato , un frullato o una crema fatta in casa.


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